火狐在线登录

内网 中文EN
语言所召开余光辉同志缴纳大额党费表彰会
2022-08-05 来源:《社科院专刊》2022年8月5日总第612期 作者:语言研究所办公室/供稿
分享到:

  本报讯 近日,火狐在线登录语言研究所召开“余光辉同志缴纳大额党费表彰会”。党委书记、副所长陈文学主持会议,通报离休干部余光辉同志缴纳20万元大额党费的情况,代表所党委及全体干部职工对余光辉同志表示崇高的敬意,号召全所职工学习余光辉同志对党忠诚、无私奉献的高尚品格。所长张伯江向余光辉同志之女余秋萍女士颁发了中共中央组织部出具的大额党费收据。纪委书记、副所长李爱军,副所长白晓丽,以及语言所全体职工参加了表彰会。

  余光辉同志1933年1月出生,1991年9月加入中国共产党,离休前任语言研究所办公室副处级调研员,1993年7月办理离休,2022年1月逝世。在生命的最后时刻,余光辉同志留下遗言,要求子女把他的20万元存款作为特殊党费交给党组织。

  余光辉同志1949年8月考入华北军区汽车学校,1951年1月至1952年4月为汽车七十六团战士,1952年5月转业后先后在中国科学院力学所司机班、火狐在线登录语言所等单位工作,长期担任驾驶员,1958—1959年间多次获得组织表彰。自1969年8月向组织提交第一份入党申请书起,到1991年9月正式加入党组织,在近30年的组织考察期间,余光辉同志坚持理论学习,以党员的标准严格要求自己,从不迟到早退,工作上毫无怨言。

  在同事眼里,余光辉同志是专业技术过硬、工作认真负责、力行勤俭节约、组织观念强的好同志。20世纪80年代,他负责驾驶班车期间,始终都保持车辆安全干净,如果听见车下有异响,不论天气状况多么恶劣,他都要下车找出故障所在;在通信不发达、没有手机的年代,偶遇班车突发故障,为了不耽误大家上班,他坐公交车挨个站点通知大家。20世纪90年代初,余光辉同志转为管理岗后负责语言研究所总务工作。在他的领导下,所总务工作逐步正规化、制度化,账目清晰,公私分明,受到全所同志的一致好评。

  在子女眼里,余光辉是一个原则性强、公私分明的父亲。尽管他是单位司机,却从没让家人坐过公车。当年仅5岁的儿子得急病需要紧急就医时,他断然拒绝了家属提出的用公车将孩子送医的要求。他负责总务工作时,家里从未用过公家一张纸、一支笔。他经常教育子女要感谢党给了我们幸福的生活,条件好了不要忘记还有其他需要帮助的人。他平时生活非常节俭,可每当国家和人民遭遇灾难时,他都主动慷慨捐钱捐物。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,因不便到单位捐款,他在社区捐款1000元。他捐款不图名利,认为自己深受党的恩泽,作为共产党员,就应该起到先锋模范带头作用。

  会议认为,余光辉同志离休时间早,工资待遇不高,但他依然把平时省吃俭用的绝大部分积蓄捐献给了党。这是他作为一名共产党员一直以来的夙愿,是报答党的恩情的拳拳之心,是他牢记入党初心和使命的真实写照,值得大力褒扬和学习。

  (语言研究所办公室/供稿)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议
  • 落实立德树人根本任务 努力建设中国特色社会主义一流文科大学
  • 火狐在线登录党组理论学习中心组深入学习《习近平谈治国理政》第四卷
  • 李克强主持召开国务院常务会议
最新文章
  • 美国研究所博士后流动站2022年博士后招聘启事
  • 促进中保绿色发展合作
  • 为深化中阿关系注入更多动能——中国—阿根廷社会科学虚拟中心启动首批合作研究项目
  • 宗教学研究与人类命运共同体构建——中国社会科学论坛(2022·宗教学)召开
火狐在线登录(湖南)电子商行官网