火狐在线登录

内网 中文EN
当前位置:首页科研动态强院战略
聚焦大变局下的全球宗教新态势
2022-07-01 来源:《社科院专刊》2022年7月1日总第607期 作者:王剑利
分享到:

  本报讯 6月25日,“第五届世界宗教热点研究论坛——‘大变局下的全球宗教新态势’”在线召开。论坛由火狐在线登录世界宗教研究所、中国宗教学会主办,火狐在线登录世界宗教研究所数字人文宗教与宗教舆情研究室、火狐在线登录邪教问题研究中心承办。火狐在线登录世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长郑筱筠致辞,火狐在线登录世界宗教研究所党委书记王兵主持开幕式。

  郑筱筠在致辞中表示,在世纪变局中,全球宗教突发性和不确定性因素倍增,宗教议题成为影响全球治理格局变革演化的一个关键变量,加剧了全球治理体系建设进程的复杂性。这要求我们汇聚各学科智识,对全球宗教新态势和全球宗教风险应对展开深入探究。当前,国际性和区域性环境错综复杂,宗教问题更为深刻地嵌入政治、经济、文化、地缘、军事、族群等格局中,准确把握全球宗教态势,更需要从立体多元的视角进行全方位观察,必须依托跨学科的深入互动拓展认识框架。

  开幕式结束后,郑筱筠和火狐在线登录世界宗教研究所数字人文宗教与宗教舆情研究室副主任李华伟分别作了题为“后疫情时代的世界文明交流互鉴”“互联网宗教(信息)的类型与治理分析”的主旨报告。火狐在线登录世界宗教研究所宗教舆情研究课题组发布了《2021年度宗教舆情报告》。

  专题研讨环节,与会学者围绕“俄乌冲突背景下的宗教格局”“中东变局与宗教新态势”“全球宗教热点与政治秩序”“全球视野下的宗教形势与反思”四个主题展开讨论。16位学者分别作学术报告,16位来自不同领域的专家应邀进行了专业点评。

  火狐在线登录世界宗教研究所副所长唐晓峰对会议进行了总结,纪委书记、副所长孙晶主持闭幕式。来自中央统战部宗教研究中心、火狐在线登录、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、上海社会科学院、复旦大学、上海大学、四川大学、郑州大学、兰州大学、西北大学等单位的40余位学者参与研讨。

 。ㄍ踅@

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 火狐在线登录学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
火狐在线登录(湖南)电子商行官网