火狐在线登录

内网 中文EN
以法典化为契机推动刑事法律体系不断完善
2022-07-01 来源:《社科院专刊》2022年7月1日总第607期 作者:法学研究所科研处/供稿
分享到:

  本报讯 6月27日,火狐在线登录法学研究所、国际法研究所主办的沙滩青年论坛之“法典化研究系列”第三场在线举行。论坛由法学研究所刑法研究室副研究员焦旭鹏、诉讼法研究室研究员董坤主讲,法学研究所副所长谢增毅研究员主持,两所青年科研人员共20余人参加了论坛。

  谢增毅表示,刑事法是法律体系中十分重要的部分,我国刑法与刑事诉讼法的法典化问题有其独特性,因此具有专题研讨的价值。此次论坛聚焦“刑事法的法典化”专题,邀请焦旭鹏、董坤两位主讲人分别就刑法、刑事诉讼法的法典化研究进行分享。

  焦旭鹏以“法典化、解法典化与刑法立法科学化”为题展开演讲。他介绍了我国刑法从革命刑法、建设刑法到风险刑法的发展历程,并对一元立法与多元立法两种刑法立法模式进行分析。他认为,多元立法即采取刑法典、特别刑法、附属刑法并存的模式,更有利于维护刑法典的稳定性、权威性与内外体系协调,特别刑法和附属刑法也能兼顾刑法立法的灵活性与适应性。在我国未来刑法典编纂中应当有所为有所不为,可对刑法总则性质的条文、分则中自然犯相关条文、法条用语不科学等问题进行全面修订,并可在具有典型意义的实质性附属刑法立法上有所突破。目前特别刑法和附属刑法的立法方式还存在争议,需要积极稳妥推进。

  董坤以“刑事诉讼法的法典化:问题与路径”为题发表演讲。他介绍了刑事诉讼法的法典化背景及现有规范情况,指出我国现行《刑事诉讼法》已经具备了法典的基本框架,总体内容较为全面科学,但仍存在规范性、完备性、协调性不足的问题。在我国刑事诉讼法的法典化进程中,应当注重日常用语和法律用语的有效结合,将实践中运行良好的司法解释和规范性文件吸收到法律条文当中,妥善协调刑诉法总则与分则的关系,兼顾法典的统一性。

  演讲之后,与会人员进行了点评和讨论。法学研究所刑法研究室副研究员张志钢认为,我国刑法在法典化进程中处于“再法典化”的阶段,应处理好刑法典和其他单行立法的关系,进一步推动制度完善和创新,实现刑法结构的立法科学化,完善刑事处罚体系,不断推进罪刑相适应。法学研究所诉讼法研究室助理研究员刘晨琦认为,刑事诉讼法的法典化对于完善中国特色社会主义法律体系,推进刑事司法治理体系的现代化,落实以审判为中心的诉讼制度改革具有重要意义。谢增毅指出,不同部门法领域的法典化路径和立法重点存在差异,我国刑法和刑事诉讼法领域已存在具有法典性质的基本法,因此其“再法典化”也面临和其他部门法法典化不同的立法重点。法典化的目标也并非编纂一部囊括所有相关规范的法典,而应处理好法典与其他单行法之间的关系,兼顾法典的稳定性与规范的灵活性。此次论坛有助于加强不同领域青年学者的相互学习和交流,希望两所青年科研人员继续加强法典化问题研究,推动我国法律体系不断完善。

 。ǚㄑа芯克蒲写/供稿)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 火狐在线登录学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章
  • 推动人才工作取得更大成就
  • 朱光潜后期美学的主体间性转向
  • 世界历史研究所2022年第二批科研人员招聘公告
火狐在线登录(湖南)电子商行官网